Андрей Вознесенский
Oфициальный сайт

События

 

16.05.2013

Писатель Зоя Богуславская о премии «Парабола», завещании Андрея Вознесенского и наследии Бориса Березовского

Представитель благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского рассказала о новой премии в области литературы и о грядущем 80-летии поэта.

Макеева: Накануне были названы имена лауреатов, а завтра, насколько я понимаю, будет вручение премии «Парабола».

Богуславская: И открытие фонда имени Андрея Вознесенского.

Макеева: Расскажите о премии.

Богуславская: Вопрос у всех, почему «Парабола». «Парабола» - потому что это его слово, и ни с кем спутать нельзя. Это была его книга, которая была запрещена, и там есть такие строчки, которые легли даже у нас на обложку пригласительного билета: «Идут к своим правдам, по-разному храбро, червяк – через щель, человек – по параболе».

Макеева: На пригласительном билете красивейшем, помимо строчек стихотворения, ещё присутствует собачка шарпей. Почему?

Богуславская: «Шар-пей» – это тоже название его книги, и чуть не последние слова, когда на моих руках он был и уходил уже от нас, на заборе, у него туда глаза глядели, написано было: шар-пей – это одна из составных его палиндром таких. Он очень любил собак, и одну собаку в частности. У него есть стихи, как он её хоронил за забором. Я выбрала три момента его привязанности.

Макеева: Грядёт 80-летие Андрея Вознесенского, при этом вроде бы есть какая-то государственная программа, которая должна отметить эту дату, тем не менее, фонд и премия – это ваше детище исключительно. Как так вышло?

Богуславская: Наполовину исполнен указ президента об увековечении, который состоялся где-то через полгода после его кончины, он скончался 1 июня 3 года назад. Там очень симпатично всё прописано, это не я, потому что я никогда ни о чём не прошу и никогда ни с кем не связана наверху. Это сделали его какие-то поклонники и доброжелатели, и указ был подписан. Там было подписано исполнение 2012 и 2013 год, 2013 год не кончился, я надеюсь, что вторая и основная часть указа, которая мне была особенно важна, она называется «Учреждение центра по изучению творчества Вознесенского- музея». Недвижимость в Москве, видно, дорогая, не будет для Андрея Андреевича ценность уменьшена, поэтому этого и нет.

Меня принимали и главы Москвы, Капков меня принимал, Печатников, все симпатичные люди, все хотят, но это не состоялось. Никогда ничего не добиваюсь, ни с кем не борюсь, поэтому мы решили с моим сыном Леонидом Богуславским, который изобретал очень много, он учёный и инвестор, вкладывал в Рунет, почти целиком создал, и в Яндекс, и куда-то ещё акции. Мы поняли, что мы в состоянии поднять, а я унаследовала от Андрея Андреевича от «Миллион алых роз» до «Юноны и Авось», я всё вложила в этот фонд, поскольку мне достаточно того, что я сама зарабатываю. В одну минуту это мне пришло ночью в голову два месяца назад, поэтому сочинение, которое будет завтра представлено несовершенно, оно будет дополняться. Предположим, план на год работы нашего фонда ещё только намечается, но я уже кое с кем договорилась о творческих вечерах.

И эти лауреаты в тайном выдвижении друг от друга, в тайном голосовании. Я очень была приятно даже не удивлена, я знала, что они не откажутся, этим разнообразным, разномассным, разноцветным жюри, поскольку вы видите, что там Алла Сергеевна Демидова и Олег Табаков – наши классики, они соединяются с вашим Димой Быковым, Гришковцом, с Рыбниковым, автором последних всех сочинений его, и Кублановский, замечательный поэт, который много лет отсутствовал, теперь вернулся, лауреат премии Солженицына. Охарактеризовать, кому дали, или это лишнее?

Макеева: Конечно, это самое главное. Кто лауреаты премии, как они вошли в шорт-лист?

Богуславская: Небольшая поправочка – шорт-листа нет, мы никогда не публикуем и не оглашаем номинантов, так же было в «Триумфе». Я поняла так, что выдвинуто 20 кандидатур, 5 получат, 15 обиженных, поэтому мы не оглашаем. Если бы было время, я бы рассказала случай с Ростроповичем, который очень на меня обиделся, что якобы его назвали в номинанты премии «Триумф», но премии он не получил. На самом деле этого не было, я сказала публично: «Откуда вы знаете? У нас никто не имеет права называть». У нас такой принцип, мы же добрые и щедрые, зачем мы будем обижать или устраивать скачки с препятствиями или то, что сегодня очень любят – стычки на поле? Вчера в